MTB WM Saalfelden

Von 6. bis 9. September fand in Saalfelden die UCI Mountainbike Weltmeisterschaft 2012 statt. Manfred konnte sich aufgrund seiner Saisonleistungen für das WM-Rennen qualifizieren. Die Rahmenbedingungen und die Betreuung vor Ort durch das Nationalteam waren perfekt, die Mechaniker kümmerten sich um die Bikes, die Physiotherapeuten lockerten die müden Beine.

Die Strecke wurde durch Regenfälle am Mittwoch und Donnerstag zwar etwas schlammig, bis zum Rennen war aber der Großteil des Kurses wieder abgetrocknet, lediglich ein paar Waldpassagen waren noch etwas rutschig.

Manfred musste von Startposition 91 aus ins Rennen gehen. Er versuchte sich so gut als möglich nach vorne zu arbeiten, was aber nur beding gelang. Vor allem in den ersten beiden Runden verlor er an den Engstellen der Strecke immer viel Zeit. Dort bildete sich im Fahrerfeld einfach "Stau" und die hinteren Athleten mussten sich anstellen, da an diesen schmalen Passagen immer nur ein Fahrer nach dem anderen durchkam. Nachdem sich das große Teilnehmerfeld etwas aufgeteilt hatte, gelang es Manfred auch, ein paar Ränge gut zu machen. Am Ende belegte er unter 102 Startern den 67. Platz.

wm

Obwohl er sich natürlich ein besseres Resultat erhofft hat und nach dem Rennen enttäuscht war, überwiegt nun, mit ein paar Tagen Abstand zum Großereigniss, die Freude über die gesammelte Erfahrung. Manfred berichtete: "Die Qualifikation für die Heim-WM war mein großes Saisonziel für 2012 und das habe ich auch geschafft. Das Rennen verlief dann nicht ganz perfekt, natürlich hätte ich ein besseres Resultat erhofft. Trozdem war es ein unvergessliches Rennen, die Fans am Streckenrand waren der pure Wahnsinn. Im Nationaltrikot wurde ich natürlich von allen lautstark angefeuert, es war unglaublich!"

wm

Am Sonntag starete Manfred noch im Eliminator Sprintrennen. 145 Starter traten zur Qualifikation an, die besten 32 kamen ins Finale. Für diesen Bewerb hatte er keine großen Erwartungen, da er eigentlich kein wirklicher Sprinter ist, er wollte sich aber trozdem im Abschlussbewerb versuchen und nochmal die unglaubliche Stimmung an der Strecke genießen. Nach rund 2 Minuten am absoluten Limit fehlten 10 Sekunden auf die Bestzeit bzw. 5 Sekunden auf die Finalqualifikation.

Manfred wird in den kommenden Wochen noch das hoffentlich gute Wetter zum biken nutzen. Vermutlich startet er auch noch beim Marathon in St. Jakob, wo er die Rennsaison ausklingen lassen wrid, bevor es dann in die Ruhepause geht.

In der Gallery gibt es einige Fotos von der Weltmeisterschaft!